Новостная
колонка
 
Долгострой «Царицино» «зашевелился»

Шесть башенных кранов, три автокрана и 1,3 тыс человек работают сейчас на строительстве ЖК «Царицино», утверждает Москомстройинвест.

По словам дольщиков, краны и люди на территории действительно есть, а с начала января по камерам даже что-то «шевелится».

«Посмотрим как будет дальше. Главное — прирост результатов строительных работ. На моем 25 корпусе к примеру за последние три года прирост в виде нескольких установленных окон, причем почему-то хаотично», — говорит дольщица Елена Годлевская.

На днях застройщик «Мосотделстрой № 1» заключил договор на поставку еще двух башенных кранов для работ на корпусах № 28/29 второй очереди строительства. Сейчас на корпусах второй очереди проводятся монолитные, отделочные, кровельные, гидроизоляционные работы, монтируются внутренние инженерные системы. На корпусах №№ 23, 24, 25 ведется закрытие теплового контура.

«Такое количество техники и рабочих вполне достаточно для строительства пяти жилых домов первой очереди. Но стройка — сложный процесс, в котором задействовано большое количество подрядчиков и ресурсов. Для того, чтобы работа велась бесперебойно, одной техники и рабочих мало. Необходимо своевременное финансирование, поставки материалов, слаженная работа подрядных организаций, которые будут выполнять отдельные виды работ. Повреждение одного звена этой цепи может привести к сбою всей системы. Кроме того, темпы работ зависят от конструктивной особенности домов. Панельные вполне можно собрать за год, кирпично-монолитные потребуют больше времени», — комментирует Надежда Калашникова, директор по развитию строительной компании «Л1».

Что касается проблем уже введенных под конец прошлого года корпусов 5.2 и 12 о которых мы писали ранее (из-за ошибок в документации их не могли поставить на кадастровый учет), то, как сообщает дольщица Альмира Сарсеева, все решилось благополучно.

«Люди уже могут идти оформлять право собственности, потихоньку начинают ремонт после новогодних праздников. Единственная проблема — пока не дают горячую воду. Обещают дать после передачи большинства квартир в доме дольщикам. Выдан также ЗОС корпусу 3, ждём РВЭ (разрешение на ввод в эксплуатацию - прим. ред.)», — рассказывает Сарсеева.

Сейчас в стадии строительства 12 домов. Пять в первой очереди: корпуса №1, 2, 3, 4, 11. Еще семь жилых домов во второй: их номера 23, 24, 25, 27, 28/29, 30, 31; и нежилой корпус 35 с апартаментами, который так и не передали «Мосотделстрой № 1». Эпопея с главным долгостроем Москвы длится уже 14 лет. Строительство ЖК началось в 2006 году. До банкротства бывший застройщик успел возвести только 8 корпусов. В 2018 году за проблемный комплекс взялись власти Москвы, но и у них со сроками были проблемы. С весны 2019 года ввод первых домов откладывали каждый месяц без объяснения причин. Сдать смогли их только в конце ноября.

14.01
 
Девелоперы и депутаты Госдумы объединились в битве за трезвость

Причем и депутаты Госдумы, и застройщики, и даже владельцы рюмочных на первых этажах утверждают, что они борются за удобство и комфорт потребителей.

На этой неделе, напомним, Госдума в первом чтении ограничила продажу алкоголя в так называемых «точках общепита», то есть заведениях, расположенных на первых этажах в многоквартирных домах. А если помещение и вовсе меньше 20 «квадратов», то ему запрещено продавать алкоголь.

«Если говорить об инициативе запретить продажу алкоголя во встроенных в жилые дома помещениях площадью менее 20 квадратных метров, то это правильная инициатива. Такие небольшие помещения не могут выполнять функции полноценного кафе. При этом подобные точки становятся источником повышенного шума и приводят к ухудшению криминогенной обстановки», - комментирует директор по развитию строительной компании «Л1» Надежда Калашникова.

Однако девелоперы все чаще проектируют на первых этажах новостроек помещения коммерческого назначения.

«Их наличие позволяет создавать в рамках жилого комплекса собственную инфраструктуру и тем самым делать жизнь в новостройке более комфортной, - разъясняет Надежда Калашникова, - Встроенные помещения могут быть целевого и нецелевого назначения. В первом случае еще на этапе проектирования предполагается определенное использование помещения. Например, под фитнес-клуб, детский развивающий или медицинский центр. Назначение нецелевых помещений определяет покупатель коммерческой недвижимости. И в этом случае там могут разместиться различные предприятия, в том числе и точки общепита.»

Однако бизнесмены утверждают, что собственник жилья сам, без помощи девелоперов и депутатов Госдумы, может сделать выбор.

«Сейчас почему почти нет рюмочных и пивных на первых этажах? - рассуждает владелец магазина крафтового пива, - Потому что соседи, как собственники жилья, попросили управляющую компанию — как управляющего общедомовым имуществом – разорвать отношения с «плохими» заведениями и заключить договор с «хорошим». Для этого никакой депутат не нужен в правовом государстве.»

Более того, продолжает бизнесмен, что «указом сверху» победить алкомагазины еще никому не удавалось.

«Я не буду упоминать про «сухой закон». Я о другом: о сетевых магазинах по продаже алкоголя, которые есть во всех спальных районах России? - продолжает бизнесмен, - и, если верить закону, эти магазины должны к 23:00 (Москва) и к 22:00 (Петербург) закрывать двери на замок. Так вот — не открою секрет — они круглосуточно продают алкоголь. Но ночью они передают покупателю за деньги открытую бутылку. Понимаете? Так что не понятно с чем борются в Госдуме: с незаконным алкоголем или с девелоперами и общепитом?»

28.09
Агентство: НГСН
 
НГСН работает на рынке недвижимости Москвы и ближайшего подмосковья. Мы входим в пятерку лидеров в рейтинге динамично развивающихся риэлторских компаний Москвы. Все сделки совершаются с максимальным комфортом для Вас: в НГСН собран поистине золотой фонд специалистов и наш офис имеет удобное расположение, что позволяет быстро продать или покупать недвижимость в Москве и подмосковье.
Наши клиенты рекомендуют агентство НГСН своим знакомым, друзьям и близким. Более 40% от числа всех новых клиентов приходят к нам по рекомендациям, и с первых минут общения лично убеждаются в профессионализме наших сотрудников.
Позвоните нам, Вам тоже понравится!

Больше информации на нашем сайте: ngsn.su
Тел.: 8 (495) 744-39-39 (многоканальный)


26.02



Статьи о недвижимости: Новости   →   РАБОТАТЬ НА РЫНКЕ ПЕТЕРБУРГА ВСЕ СЛОЖНЕЕ

РАБОТАТЬ НА РЫНКЕ ПЕТЕРБУРГА ВСЕ СЛОЖНЕЕ

По мнению участников рынка, в минувшем году многие девелоперы, несмотря на отмену проектов и принципиальную позицию городских властей, продолжают развитие своего бизнеса в Петербурге. Встряхнула рынок коммерческой недвижимости ситуация с кадровыми перестановками в московских офисах консалтинговых компаний. В целом эксперты сходятся во мнении, что из-за политики новой администрации Петербурга плодотворно и спокойно работать на рынке становится всё сложнее, инвестиционная привлекательность падает, замедляя общий  процесс развития девелоперского бизнеса. Это не означает заморозки деятельности игроков рынка, но, однако, усложняет её, пишет Арендатор.

Темпы поглощения коммерческой недвижимости растут

По словам Андрея Розова, руководителя филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге, в течение года на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга наблюдались стабильные и достаточно высокие объемы чистого поглощения площадей по всем сегментам (офисный, торговый, складской). «Для сегментов офисной и торговой недвижимости были характерны высокие, сравнимые с докризисными показателями объемы ввода площадей. При этом темпы чистого поглощения были выше темпов ввода, поэтому в течение года мы наблюдали снижение доли свободных площадей во всех трех сегментах рынка», - заключил эксперт.

Специалисты компании GVA Sawyer выделяют  ряд  основных тенденций, под знаком которых протекал 2012 год. Снижение инвестиционной привлекательности рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга в связи с неопределенной градостроительной, экономической политикой городской администрации. Остановка запланированных при предыдущей администрации города  крупных проектов, как непосредственно связанных с недвижимостью, так и инфраструктурных проектов. Повышение интереса девелоперов к пограничным с Санкт-Петербургом территориям Ленинградской области. Наблюдалась активизация процесса обсуждения сохранения исторического центра. Наметилось уменьшение количества новых заявленных крупных проектов, большинство заявленных проектов являются возобновлением ранее «замороженных» проектов. Произошло увеличение количества проектов, открытие которых проходит поэтапно (особенно в сегменте торговой недвижимости). Реконцепция торговых центров.

Также, говоря об общих чертах рынка в завершающемся году, стоит упомянуть увеличение интереса инвесторов к развлекательной составляющей и семейного досуга. Повышение интереса к реновации старых гостиниц, возобновление рост ставок в сегменте складской и торговой недвижимости, увеличение количества крупных сделок в сегменте офисной недвижимости, а также активизацию финских торговых сетей в Санкт-Петербурге.

Если говорить о торговом сегменте, то рынок торговой недвижимости был наиболее активным в уходящем году как с точки зрения девелопмента объектов, так и со стороны операторов. За первые три квартала было введено в эксплуатацию 5 проектов арендопригодной площадью 168 800 кв. м. На четвертый квартал запланирован ввод ТРК «Континент» на Бухарестской арендопригодной площадью 52300 кв. м. Таким образом, по итогам года, общий объем ввода может составить 221 100 кв. м, что примерно на 10% больше показателя 2011 года. Среди знаковых проектов, вышедших на рынок в 2012 году, можно назвать Питерлэнд и ДЛТ. Питерлэнд в данный момент заполнен арендаторами на 70%. Масштаб, состав арендаторов и наличие крупнейшего в Европе аквапарка позволяют считать этот проект перспективным. В сегменте классических ТЦ можно назвать «Международный»,  «РИО», также открывшиеся в этом году.

Специалисты компании Astera говорят о том, что новость о закрытии на год станции метро «Петроградская» стала причиной смещения части арендаторов встроенных помещений в направлении ст.м. «Спортивная» и середину Большого проспекта. «Влияние на рынок торговой недвижимости оказывают и еще не открытые станции «Международная» и «Бухарестская», арендные ставки вблизи которых растут уже около года. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ставки выросли на 15-20% и составляют сегодня 2000-3000 руб./кв.м/мес. в зависимости от конкретной локации. В связи с открытием станций ожидается рост еще на 15-20%»,- добавляют эксперты.

По словам Романа Евстратова, директора департамента торговой недвижимости S.A.Ricci - Санкт-Петербург, партнера, покупательский спрос на одежду, обувь, аксессуары постепенно смещается в сторону крупных торговых центров с большой (свыше 100 юнитов) торговой галереей.

При этом уровень арендных ставок по итогам 3 квартала 2012 года практически не изменился - в целом по рынку наблюдался положительный прирост, который составил порядка 1%.

Спокойствие гостиничного рынка

В гостиничном сегменте в третьем квартале 2012 года не было введено в эксплуатацию ни одной новой качественной гостиницы. В связи с этим, номерной фонд качественных гостиниц (3*, 4* и 5* свыше 50 номеров) остался прежним и составляет 17 355 номеров в 81 гостинице. На конец 2012 года предложение номерного фонда увеличилось на 3% по сравнению периодом 2011 года. В свою очередь, объем ввода за 1-3 квартал 2012 года снизился на 59% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - в основном за счет отсутствия новых гостиниц категории 4*.

Владимир Андреев, управляющий партнер NAI Becar Projects, говорит о том, что на рынке наблюдается дефицит качественного предложения отелей среднего ценового сегмента и, в частности, отелей уровня 3*. «При этом за последние 2 года удельная доля номерного фонда гостиниц данной категории снизилась на 2,9%», - подчеркнул Андреев.

Офисы со свободными планировками 

Рынок офисной недвижимости  показывает увеличение качества новых вводимых объектов. Среди качественных объектов, которые сейчас реализуются, - «Невская Ратуша», проекты Trinity и Electro, проекты компании Renaissance Development (Renaissance Pravda и Renaissance Premium). Удельная доля бизнес-центров класса А в общем объеме ввода составила 24,7%, класса В+ - 75,3%.

По словам Андрея Розова, за первые три квартала были введены в эксплуатацию 16 объектов общей арендопригодной площадью 124 890  кв. м. «В четвертом квартале запланирован ввод еще 6 бизнес-центров общей арендопригодной площадью 60 000 кв. м. Таким образом, общий объем ввода офисных площадей по итогам года может составить 184 890 кв. м.», - заключил эксперт.

Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор», отмечает, что девелоперы чаще предлагают офисы свободной планировки, так как такой формат становится наиболее востребован. «Недавно введенные бизнес-центры, которые расположены в центральных районах города, активно заполняются. По количеству новых бизнес-центров один из лидеров - Василеостровский район», - подчеркнул эксперт. 

В целом - 52% новых офисов, как уже упоминалось, находится в историческом центре города (Центральный, Петроградский, Адмиралтейский и Василеостровский районы). Из других районов города наибольший объем ввода наблюдался в Московском районе. В этой же локации экспертами фиксируются наиболее высокие темпы поглощения офисных площадей. Далее по списку следуют Центральный и Петроградский районы.

По прогнозам специалистов компании NAI Becar, до конца текущего года ожидается значимое пополнение офисного рынка новым предложением. Согласно запланированным срокам сдачи объектов, на 4 квартал заявлено к сдаче более 50% годового объема ввода - 7 офисных объектов, совокупной арендопригодной площадью около 100 тыс. кв. м. При этом часть объектов, запланированных к вводу, будут введены в эксплуатацию в 4 квартале.

Спрос на склады растет

Главная тенденция 2012 года в складском сегменте - значительный объем чистого поглощения при довольно низких темпах ввода новых объектов. Данная ситуация привела к  крупному снижению доли вакантных площадей. Данный показатель достиг минимального значения за последнюю пятилетку (3%). В прошлом году в эксплуатацию было введено только 2 объекта площадью 50544 кв. м. По всей видимости, Петербург удерживается в общероссийской тенденции дефицита складских площадей. Скорее всего,  в 2013 году доля свободных складов в Санкт-Петербурге продолжит планомерно сокращаться.

По данным компании Nai Becar, арендные ставки сохранились на прежнем уровне, составив в классе А - от $110 до $125/кв. м/год, в классе В - от $90 до $115/кв. м/год (triple net).

В работе рынка Петербурга прослеживаются некоторые отличительные черты. Повторяясь, одной из главных особенностей можно назвать сложное взаимоотношение игроков рынка с администрацией города по ряду вопросов. Данная ситуация вносит свои изменения в деятельность индустрии. Возможно, макроэкономическая ситуация добавит свои коррективы в строительный бизнес в городе. Но, скорее всего, это отразится на небольших компаниях, крупные девелоперы продолжат работу в плановом режиме. В городе появляются новые интересные проекты и концепты. Не стоит также забывать, что именно Петербург подарил российскому рынку недвижимости первую сделку на миллиард долларов, подняв его на качественно новый уровень.

Материал был полезен?      Да 0    Нет 0
11/01
Источник: Restate.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: Сколько лет в Российской федерации длится один президентский срок? (ответ - одна цифра) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: Сколько месяцев в году? (ответ - две цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
САМЫЕ ПРОСМАТРИВАЕМЫЕ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_